元江资讯网
日期归档
热点专题 当前位置:首页 > 热点专题 > 正文

河南 5A 级景区破产,欠债 3.5 亿无人接盘

近日,洛阳万山湖旅游有限公司和洛阳京子山旅游发展有限公司的经理通过河南多家媒体公开招募投资者投资 5A级景区龙潭大峡谷和京子山。

景区经理办公室公开表示,如果企业和个人想投资该项目,起点是4.2亿元。相关报道显示,2018年5月,景区经理办公室公开招募投资者,但没有人接受要约。

据了解,2017年7月,当地法院受理了洛阳万山湖旅游有限公司的破产清算申请,原因是该公司无法偿还到期债务。2017年11月,新安县法院根据京子山公司的申请,对两家公司的合并、破产和清算申请作出裁决。

工商数据显示万山湖公司与京子山公司存在交叉持股关系。荆子山公司的大股东陈莉莉是万山湖公司创始人陈建林的女儿。陈建林曾是新安县的副县长,主管旅游业。2005年8月,陈建林辞去副县长职务,领导洛阳龙潭大峡谷风景区的开发。由于资金短缺,陈建林多年来一直在借钱。

副县长辞职与债务开发景区

龙潭湖大峡谷位于河南省洛阳市新安县。它是洛阳岱眉山世界地质公园的核心景区。是红岩张家集团典型地质地貌景观的峡谷景区,全长5.5公里,是该地区唯一的5A级景区。

2005年8月,陈建林辞去副县长职务,领导洛阳龙潭大峡谷景区的开发。据工商信息,洛阳万山湖旅游有限公司(龙潭大峡谷)成立于1998年12月,注册资本2亿元。其中,董事长陈建林持有66.41%的股份,洛阳京子山旅游发展有限公司持有25%的股份,其余8.59%由张勇、陈天喜等11人持有。

洛阳紫金山旅游发展有限公司成立于2013年,由陈建林之女陈莉莉控股,通过京子山公司持有万山湖公司24.75%的股份。

《河南商报》此前报道称,陈建林多年来一直在借钱开设景点。陈建林接管后,他从公众中筹集了2000万元用于风景名胜区的开发建设。2006年,他筹集了1000多万元私人资金。

据河南当地媒体报道,在陈建林接管龙潭大峡谷风景区之前,它是由一家国有公司开发的。新安县只有一条通往景区的土路,景区内部木板路年久失修。开发商只在景区入口处建了两个小木屋卖票,配套设施也供不应求。

私人资本的介入给景区带来了活力,但也透支了开发商的未来。据《河南商报》报道,龙潭大峡谷景区的年利率最高可达5000万元,相当于当年的全部门票收入。当地居民表示,与其他5A景区相比,龙潭湖大峡谷的门票价格多年来一直是良心发现,徘徊在80-90元之间,并严格执行各种优惠政策。

2012年,陈建林在接受媒体采访时说,“融资”问题一直困扰着私营企业。中国工商银行批准向景区贷款7600万元,但未能落实。然而,他并没有灰心。他仍然到处寻找资金,不遗余力地建设风景区。

创始人去世,债务危机爆发

债务危机像达摩克利斯之剑挂在陈建林头上。

2016年,陈建林被诊断患有肺癌,并入院治疗。银行挤兑正在酝酿之中。由于担心陈建林的健康问题会影响企业的正常运营,债权人向法院起诉陈建林,要求偿还本金和利息。银行挤兑加剧了陈建林的病情。

银行挤兑爆发时,陈建林正在开发离龙潭公园20公里的景子山风景区

2017年初,陈建林的去世逐渐恶化了龙潭大峡谷的局势,债权人再次掀起了又一轮诉讼高潮。2017年7月,洛阳万山湖旅游有限公司被当地法院裁定接受破产诉讼。

根据相关公告,洛阳京子山旅游发展有限公司(即京子山风景区)与洛阳万山湖旅游有限公司关联度高,于2017年11月合并破产,进入破产程序。下一步是转移到重组程序,从社会上招募新的投资者。

龙潭大峡谷第一次债权人会议于2017年11月6日召开。债权人宣布了他们的债权。据了解,截至2018年5月31日,已有267名债权人向龙潭大峡谷资产管理办公室申报债权,总金额超过8亿元。大多数债权人是当地村民。

但据《大河报》报道,洛阳万山湖旅游有限公司经理办公室称,公司内部注册债务总计3.5亿元。

目前,陈建林洛阳万山湖旅游有限公司和洛阳京子山旅游发展有限公司都被最高人民法院列为失信者。

资料来源:人工智能财经



元江资讯网 版权所有© www.linghaibbs.cn 技术支持:元江资讯网 | 网站地图