元江资讯网
日期归档
科技前沿 当前位置:首页 > 科技前沿 > 正文

杨浦区长白二村小学分校:传承节气文化 享受绿色生活

本报讯(记者侯春)3月23日,春雨持续温暖。首届上海市民文化节“社区文化服务日”活动拉开帷幕。转换器二分校师生结合学校节气民俗课程的实践与发展,参加并承办了五角场镇社区文化服务日的专题活动。

进入镇上的文化中心,参加活动的居民和儿童被色彩优美、图文并茂的节气展示板所吸引,展示板包含了中华民族的智慧和节气知识。春天的开始、雨水、蛰虫、谷雨和芒果这些熟悉和陌生的名字,曾经是我们的祖先最难轻视的时间概念,也是这个国家最关心的文化基础。

长白山二村小学分部以《廿四节气与民俗文化》为主题,带领孩子们“与太阳同行一年…”在现代城市建设环境教育内容,引起了包括家长在内的师生的浓厚兴趣。在这次社区文化节活动中,学校老师计划了十多项与节气和民俗有关的活动,包括产卵游戏、长夏呼唤人、织网、春花剪纸、杜甫临门等。它不仅安排了民间活动供孩子们体验,还介绍了一些相关知识。

在放置鸡蛋的区域,我看到孩子们屏住呼吸,在光滑的桌面和看起来圆的鸡蛋之间寻找支撑点,试图让鸡蛋站起来,这样他就可以得到一点小奖励:如果鸡蛋失败了很多次,边上的指导老师会建议他看小说明,告诉他要冷静, 因为春分时的蛋特别容易保持平衡,而且蛋壳上实际上有许多小突起,只是为了耐心地找到它们。 再试一次,果然站起来,赢得一场欢呼,愿浓浓。

奖品可以立即处理和美化。美术老师指导孩子们画蛋壳、京剧脸谱、春景和绿色意图。小鸡蛋也有艺术气息。老师和家长志愿者带着鸡蛋和咸鸭蛋学习如何制作一个小鸡蛋网。他们非常乐意小心翼翼地把它网起来,挂在脖子上。

老师切下的窗花非常不寻常。用红色笔画学习“符”这个词尤其引人注目。这也使他们在最初的邮票设计和民间扎染上具有创造性。陪孩子参加活动的家长们忍不住伸出手来做一个小小的测试……

猜节气的活动区布满了彩纸上与节气相关的谜语和谚语,这让孩子们充分利用了他们的大脑。一位90多岁的老年妇女前来帮忙,并立即收到了孩子们寄来的小纪念品《九九消寒图》和节气及健康手册。

这一文化活动使前来参加的公民能够重拾旧日记忆,也使儿童能够感受到节气和民俗在长辈心中的分量,以及这些民俗活动的独特魅力和神韵。它也给学校的节气和民俗探索带来了新的思路。



元江资讯网 版权所有© www.linghaibbs.cn 技术支持:元江资讯网 | 网站地图