元江资讯网
日期归档
金融理财 当前位置:首页 > 金融理财 > 正文

专业化生产一体化经营是方向

从目前来看,我国蛋鸡业还存在一些问题,主要表现在:布局不合理,基础设施和设备老化,养殖观念陈旧;品牌建设意识差、品牌推广力度不够、品牌效果差,延缓了品牌建设。该地区养殖密度高,粪便污染问题严重,超出了区域环境的安全承载能力,存在许多生物安全隐患等。作者认为专业化生产和集成化管理是中国蛋鸡业未来发展的方向。只有这样,中国蛋鸡业才能实现健康可持续发展。

首先,通过分段饲喂蛋鸡和专业化生产,有利于优化育雏设施和人力等资源配置,提高资源利用率。专业苗圃地设施完善,环境可控。饲养管理、免疫标准;实施“全出全入”,降低交叉感染疾病、免疫解毒等养殖风险,提高生物安全水平。政府科学规划和实施土地利用,引导和支持一些企业、公司和合作社建设标准化养殖场。企业需要完善饲养管理法规、储备鸡外观标准、档案管理等。从而实现社会化分工、专业化生产,提高蛋鸡生产效率。例如,河北省辛集市南知秋镇卞英杰投资兴建的后备鸡场,采用自动控温、加湿、自动投喂、自动刮粪、自动消毒的生产工艺。一次可生产10万只鸡,每年提供50万只后备鸡,并为周边鸡场提供60-120日龄后备鸡,实现专业化生产和合同管理。泊头市王武镇周氏育雏场通过多年育雏技术的探索、经验的积累和市场培育,发展了育雏鸡的专业化生产和销售,辐射并带动周边养殖者从事育雏鸡生产。按照统一的饲养、饲养和管理标准,组织农民生产,协助农民签订销售合同。每年可提供一百万只鸡进行育雏和繁殖,并销往河北、河南、湖北等地,促进了当地养鸡业的发展。

养鸡今后应提倡综合管理。也就是说,通过建立农业合作社、养鸡协会和股份制协会,组织分散的中小型养鸡场,以提高中小型养鸡场的组织程度。完善合作社、协会、联合体等组织体系和规章制度,切实发挥行业自律和会员社会服务功能。我国蛋鸡产业实施专业化生产和一体化管理,有利于充分发挥龙头企业和标准化示范农场的示范带动作用,形成以市场导向、科技为驱动力、龙头企业为载体、基地为支撑、农民为基础、社会服务为纽带的协调生产体系,探索产销、农业、科教紧密结合促进产业升级。



元江资讯网 版权所有© www.linghaibbs.cn 技术支持:元江资讯网 | 网站地图