元江资讯网
日期归档
国内新闻 当前位置:首页 > 国内新闻 > 正文

珠海6月底前取消活禽交易,正划定限制区

珠海6月底前取消活禽交易,正划定限制区

千山翠微市场一名小贩正在卖活鸡。杜南记者王文社去年年底宣布,除了广佛和沈阳这三个城市外,珠江三角洲的其他城市将于今年1月15日引进新鲜家禽。这也意味着未来农民市场将无法在任何地方买卖活家禽。昨日,记者从市食品药品监督管理局(以下简称“市食品药品监督管理局”)了解到,相关准备工作正在进行中,预计将于今年6月底完成。

制定缓冲期实施细则

根据此前发布的《广东省活禽管理办法》,确定珠江三角洲各级将使用上市市区和其他具备活禽管理限制条件的人口稠密的地级市区。活禽管理限制区实行集中屠宰、冷链配送和鲜肉上市,不设立活禽批发市场。

考虑到广东人食用活禽的习惯,该办法规定每个地方可规划设立1-3个活禽零售网点,但这些网点应符合活禽市场的建设标准。此外,该管理办法要求,除广佛和神舟三市外,珠江三角洲其他城市将于2015年1月15日引进新鲜家禽。

今天是实施的日子,但昨天记者从市食品药品监督管理局获悉,珠海将在今年6月底前完成上述相关工作。对此,该局有关官员解释说,这并不是说执行工作没有按照规定的时间进行,而是说包括如何划定限制区和制定执行细则在内的工作"都在进行",但需要时间,该省给了一定的时间缓冲期。

饮食习惯很难改变,或者有组织的试验活动。

记者了解到,珠海已致电各有关部门解释和汇报了全省的相关要求和情况,并于去年7月在全市进行了调查。近日,珠海还将前往广发等试点城市。

"根据以前的研究,如何改变人们的饮食习惯和他们对这项工作的认识是最大的困难。"据市食品药品监督管理局官员称,在广发银行之前的试点实施中也遇到了这一困难。由于广东人喜欢新鲜的家禽,很多人觉得更难接受新鲜的家禽,“所以我们可以组织一些活动,比如试吃,这样更多的人可以改变他们的饮食习惯。”负责人说。

除了上述困难外,负责人亦表示另一个困难是活家禽档的资助。「我们会尽快制订有关的细则,以确保在今年六月底前完成。」

参观“货摊”如果统一销售新鲜鸡没有问题“市场不卖活禽,所有活禽都冷藏出售,货摊怎么样?记者昨日走访新乡岛多个农贸市场,发现大部分市场都是新鲜禽肉,市场外仍有活禽摊点,生意依然不错。昨天下午3: 30,记者在千山翠微市场门口看到一名男子骑着自行车在街上卖一篮子活鸡。公鸡也不时啼叫,以表明它们“新鲜又热”。记者发现,市场周围有三个活禽摊点,其中两个在市场外,一个在市场一楼,市场二楼出售所有屠宰的家禽。

市场外活禽摊的女摊主告诉记者,活禽摊的确因禽流感“禁”了几天,但禁令解除后又开始销售。她反复告诉记者,“不要害怕。我们每天都和活鸡活鸭打交道,但什么也没找到。”

记者发现这个摊位上也有鸡和鸭被宰杀。摊主解释说,这主要是基于市民的购买习惯,现在有些人喜欢屠宰他们,“肉真的更嫩了。”她告诉记者,在冬天,仍然有许多人购买家禽,

在南坑市场,记者看到活禽摊点的生意比鲜鸡摊点好。至于他们是否担心禽流感及其他问题,有些人认为,在疫情最严重的时候,他们会尽量购买鸡只供屠宰,少吃鸡只。

然而,也有例外。在千山市场,记者看到这里所有的鸡档都卖鲜鸡,生意还不错。许多市民直接选择了其中的一个或一半,让小贩拿去剁碎。接受采访的市民说,主要原因是这里只卖新鲜的鸡,这表明饮食习惯不是一成不变的。

部门反应

城市疾病控制部门

取消活禽交易

从源头预防禽流感

珠海去年3月仅一例人感染h 7n 9病毒死亡病例。取消活禽交易是一场大战吗?最近,一些市民提出了这样的问题。

市疾控部门解释说,取消活禽交易,实行“集中屠宰、冷链配送、冷却肉上市”并不是广东省独有的措施,在全国其他地方也有实施。实施这项措施的主要原因是,例如,在江苏和浙江省,当人们去年感染h 7n 9流感时,他们也有零星病例。然而,由于缺乏相关措施,疫情蔓延到安徽等地。然而,根据有关部门的调查,在一些城市,活禽交易关闭后,人类感染h 7n 9的发病率已降至97%。

可以看出,为了避免h 7n 9的流行和人类感染的爆发,可以从源头上有效控制“集中屠宰、冷链配送和冷却肉市场”的制度。此外,人和鸟生活在一起的环境也导致感染风险增加。

去年年底公布的省级法规

《广东省家禽经营管理办法》要求除广佛和深圳以外的珠江三角洲其他城市在今年1月15日引进新鲜家禽。允许每个地方规划和设立1-3个活禽零售点。(王文静李)

youtube.com



元江资讯网 版权所有© www.linghaibbs.cn 技术支持:元江资讯网 | 网站地图